EnANPAD 2008

Trabalhos Apresentados


Dimensão da Inovação em Arranjos Produtivos Locais


Informações

Código: GCT2729
Divisão: GCT - Gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação
Tema de Interesse: GCT-D - Agregação de Valor e Agronegócios

Autores

Mariluce Paes-de-Souza, Dércio Bernardes-de-Souza, Theophilo Alves de Souza Filho, Fabiana Rodrigues Riva, Carlos Andre da Silva Muller, Marcela Batista de Oliveira

Resumo

Neste estudo tem-se como objetivo buscar descrever, de forma teórica, como se desenharia o processo de inovaçãotecnológica em Arranjos Produtivos Locais (APL’s) de setores tradicionais da economia, como por exemplo, o setor dealimentos. Entretanto, não será feita um discussão especifica sobre este, mas sim partindo da premissa de que é um setor“carregador”de inovações desenvolvidos por setores intensivos em tecnologia. Dessa forma, a orientação para essadiscussão é sobre o processo de inovação em APL’s tradicionais e não intensivos em inovações. Trata-se de um estudode cunho bibliográfico e documental por intermédio da literatura disponível, direcionada ao estudo das principaisvertentes que configuram o processo de inovação, utilizando como os trabalhos da Rede de Sistemas Produtivos eInovativos Locais – RedeSist sobre APL`s, e os trabalhos desenvolvidos por Schumpeter e seus seguidores: os neoschumpeterianos.Nesse contexto, verificou-se a intensidade da inovação em APL’s vai depender do setor e estrutura aoqual determinado APL pertença. O que faz com que se apresente arranjos altamente dinâmicos tecnologicamente emque se encontra fortes traços de cooperação, aprendizado e articulação entre os agentes e local propício para um intensoprocesso inovativo principalmente de natureza radical. Teoricamente, por outro lado, APL’s mais ‘estagnados’ vãoapresentar baixo nível de articulação entre os agentes e uma atividade inovativa insignificante o que pode, a longoprazo, prejudicar o seu fortalecimento e desenvolvimento local.

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