EnANPAD 2011

Trabalhos apresentados


Logística como Driver para a Formação da Cadeia de Negócios na Indústria Láctea


Informações

Código: GOL20
Divisão: GOL - Gestão de Operações e Logística
Tema de Interesse: Tema 06 - Redes de Operações e Clusters Industriais e de Serviços

Autores

Ricardo Silveira Martins, Osmar Vieira de Souza Filho, Débora Silva Lobo

Resumo

Este estudo objetivou encontrar viabilidade técnico-econômica para a formação dacadeia de processamento do soro de queijo, recuperando seu valor enquanto matéria-prima paraprodutos nobres. Foram levados em conta aspectos diversos, tais como de dispersão geográficada matéria-prima que é extremamente perecível, de localização, de logística e viabilidadefinanceira. A contribuição acadêmica e gerencial deste estudo foi a conjugação de aspectosteóricos de logística empresarial e de localização, com ferramentas de otimização e de finançaspara a determinação da localização ótima, desta forma, utilizando a logística como principalparâmetro na orientação de posicionamento de organizações e respectivos investimentos para aformação de uma cadeia de negócios. O problema da localização de unidade de beneficiamentodo soro de leite e a identificação dos respectivos fornecedores envolveram a minimização doscustos de transporte de soro, com vistas a otimizar o sistema, ou seja, o local para instalação daindústria que minimiza os custos de obtenção do soro resfriado e/ou pré-concentrado para oprocessamento, aliado às condições financeiras de comercialização do produto. Com base nasinformações das 92 laticínios localizados em 52 Municípios de Minas Gerais, o problema aquitratado representou a sugestão do local para instalação da indústria que minimiza os custos deobtenção do soro resfriado e/ou pré-concentrado para o processamento, bem como os valoresque viabilizam o empreendimento. A partir dos indicadores de logística, foram agregadoscritérios outros de caráter financeiro para a análise do empreendimento. Foi identificado que omodelo mais adequado deveria contemplar a localização das unidades de pré-concentração nosMunicípios Antônio Carlos, Entre Rios de Minas, Juiz de Fora e Guiricema, enquanto asunidades de secagem foram orientadas para posicionarem-se em Antônio Carlos e Guiricema.Porém, o que se constatou foi que os atuais valores de venda de soro pré-concentrado praticadosno mercado (R$0,045) não viabilizam os investimentos em pré-concentração. Tal situaçãocoloca um desafio às empresas e aos entes governamentais. É preciso que haja governança dacadeia, inicialmente, parecendo ser necessário a integração vertical, para minimizar custos eriscos de regularidade e quantidade da matéria-prima. Neste sentido, políticas públicas queestimulem a propensão dos laticínios a resfriar e repassar o soro para processamento e quefavoreçam a redução de custos operacionais e de capital podem ter um caráter estratégico para osucesso do desenvolvimento e da consolidação da cadeia do soro seco nas regiões da Zona daMata e Campo das Vertentes de Minas Gerais. Por outro lado, também são relevantes políticaspúblicas no âmbito da Ciência & Tecnologia & Inovação que estimulem a inovação de processosque viabilizem produtos novos, valendo-se da qualidade nutritiva do soro enquanto matériaprima,bem como de fabricação de equipamentos inovadores e mais baratos para os processosestabelecidos.

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