EnANPAD 2011

Trabalhos apresentados


O Papel do IAPAR e da COCAMAR na Institucionalização da Citricultura no Estado do Paraná


Informações

Código: GCT550
Divisão: GCT - Gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação
Tema de Interesse: Tema 01 - Estudos Setoriais de Inovação

Autores

Gustavo Matarazzo Rezende, Elisa Yoshie Ichikawa

Resumo

Por mais de duas décadas o Estado do Paraná ficou sob proibição, por meio de umalegislação federal, de produzir frutas cítricas. O Paraná foi rotulado como um Estado comterras inadequadas ao plantio de citros, mas quebrou este tabu por meio de utilização detecnologias adequadas. A Cooperativa dos Cafeicultores de Maringá (COCAMAR) e oInstituto Agronômico do Paraná (IAPAR) tiveram importantes papéis na quebra deste tabu,por meio da realização de pesquisas com variedades de espécies e técnicas de cultivo que seadaptavam às peculiaridades do ambiente, tais como solo arenoso e suscetível à erosão. Estetrabalho trata, desta forma, do papel do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e daCooperativa dos Cafeicultores de Maringá (COCAMAR) nesse processo. Ele tem comoobjetivo compreender o papel do IAPAR e da COCAMAR na institucionalização dacitricultura no estado do Paraná. Especificamente, este estudo visa identificar as principaismudanças legais-regulativas na cultura de citros no Paraná; identificar as principais diretrizesadotadas pelo instituto e pela cooperativa referente à produção citrícola; descrever ascondições que propiciaram a cultura de citros no Estado; e revelar a forma como o IAPAR eCOCAMAR atuaram na institucionalização da citricultura no Estado. É um estudo denatureza qualitativa e do tipo exploratório. Ao se realizar a investigação, notou-se que oIAPAR atuou primeiramente desenvolvendo um arcabouço técnico a fim de quebrar osparadigmas que rondavam o cancro cítrico no Estado. Para que o plantio crescesse eranecessária uma planta industrial com o intuito de respaldar o produtor, dando a ele umprovável destino à sua produção. Na institucionalização da citricultura no Estado do Paraná,em princípio o IAPAR desenvolveu todo o arcabouço tecnológico traçando uma novametodologia de prevenção do cancro cítrico, o que se caracteriza por mudanças tecnológicas.A COCAMAR e as cooperativas envolvidas, ao se depararem com a situação e vislumbraremuma boa oportunidade aos seus cooperados atuaram como as forças do mercado. E esse mistode fatores propiciou alterações na legislação, despertando necessidades que são satisfeitassomente com a inovação. Por meio da análise dos depoimentos, nota-se que a citricultura noEstado do Paraná tornou-se reconhecida por toda sociedade, não se caracterizando mais comouma cultura nova e incipiente. Desta forma, o processo de institucionalização da citriculturano Estado do Paraná se deu por um misto de fatores: mudanças na metodologia de prevenção,forças do mercado, e alterações na legislação estiveram entre os aspectos mais importantes.

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