EnANPAD 2008

Trabalhos Apresentados


A Gestão da Cadeia de Suprimentos do Setor Hoteleiro Brasileiro: Uma Análise Comparativa entre Hotéis Econômicos e de Luxo


Informações

Código: GOL465
Divisão: GOL - Gestão de Operações e Logística
Tema de Interesse: GOL-B - Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos

Autores

Gerson Luis Russo Moysés, Roberto Giro Moori

Resumo

Este estudo teve por objetivo comparar variáveis relevantes da gestão da cadeia desuprimentos dos hotéis econômicos e de luxo, pertencentes às cadeias hoteleiras nacionais einternacionais em operação no Brasil. Para tanto, a cadeia de suprimentos foi dividida emquatro subconjuntos de gestão: da demanda, da capacidade, cadeia imediata e desempenhooperacional. Os dados foram coletados por meio de questionário semi-estruturado, tendo osgestores de hotéis como respondentes. Para o tratamento desses dados foram utilizados: afreqüência de respostas, o teste de Kolmogorov-Smirnov, o teste não-paramétrico de Mann-Whitney e a técnica da escala somada. Os resultados revelaram que as variáveis analisadas dossubconjuntos da gestão, foram em média, superiores, para os ‘hotéis de luxo’. Houveevidência de que nos hotéis dessa categoria, ocorreu um maior aporte de investimentos e aprestação de serviços diferenciados aos clientes. Essas ações demandaram uma melhor gestãoda cadeia de suprimentos, o que conduziu os hotéis da categoria ‘luxo’ para o desempenhosuperior em relação aos hotéis da categoria ‘econômica’.

Abrir PDF