Burnout: Analisando a Síndrome no Ramo das Indústrias Alimentícias do Rio Grande do Norte
Informações
Código: GPR376
Divisão: GPR - Gestão de Pessoas e Relações de Trabalho
Tema de Interesse: GPR-A - Gestão de Pessoas
Autores
Naíla Kelly do Nascimento Lima, Carla Fernanda de Lima, Élido Santiago da Silva, José Arimatés de Oliveira
Resumo
O presente estudo tem o propósito de analisar a possibilidade de incidência da síndrome deburnout, a partir da relação entre as dimensões formadoras e as características sóciodemográficasdos profissionais do setor alimentício do Rio Grande do Norte. A pesquisa éexploratória descritiva, baseada no método quantitativo e apresenta amostragem probabilísticaintencional, com uma amostra de 197 funcionários de 23 empresas. O instrumento utilizadofoi o modelo Auditoria do Sistema Humano (ASH) e as técnicas estatísticas para a análise dosdados foram: análise fatorial; Alfa de Crombach; análises de conglomerados hierárquicos eanálises de cluster. As dimensões encontradas foram: exaustão emocional, esgotamento evitalidade, tendo o valor da explicação acumulada atingido 65,30% da variação total e que osdados sócio-demográficos não justificaram o aparecimento da síndrome, pois o Teste T e aANOVA apresentaram valores irrelevantes. Assim, constatou-se que as dimensõesencontradas foram diferentes da perspectiva social-psicológica de Maslach, e que os aspectossócio-demográficos não podem ser usados como fator explicativo para o possívelaparecimento da síndrome de burnout.
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