EnANPAD 2008

Trabalhos Apresentados


As Convenções Sociais de Qualidade criadas em Sistemas Agroalimentares Locais: O caso da Indicação de Procedência da Carne do Pampa Gaúcho


Informações

Código: GCT1224
Divisão: GCT - Gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação
Tema de Interesse: GCT-D - Agregação de Valor e Agronegócios

Autores

Guilherme Cunha Malafaia, Julio Otávio Jardim Barcellos, Maria Emília Camargo

Resumo

O interesse dos consumidores pela qualidade e segurança dos alimentos cada vezaumenta mais. Atributos como denominação de origem, rastreabilidade e transparência nosprocessos produtivos, e esquemas de qualidade assegurada, vêm ganhando um espaço cadavez maior. Nessa ótica, ganha importância o conceito de território, onde se encaixam osaspectos econômicos, políticos, históricos, culturais e sócio-ambientais, para odesenvolvimento de vantagens competitivas. Sendo assim, esse estudo teve como objetivoidentificar as formas de coordenação configuradas por uma associação de produtores napecuária de corte gaúcha visando diferenciar a carne produzida a fim de gerar vantagenscompetitivas. A operacionalização da pesquisa realizou-se por meio de estudo de caso comaplicação de entrevistas em profundidade com os seus integrantes. Os resultados apontam quea eficiência do SIAL se dá através do vínculo entre território e inovação, propiciado pelosprocessos de ação coletiva. As atividades desenvolvidas dentro de um SIAL podem sercaracterizadas por diversas formas de coordenação em suas diferentes etapas, e até nummesmo segmento, ao mesmo tempo em que as convenções da qualidade permitiriam explicara combinação dessas formas de coordenação dentro de uma maneira integrada de governança.

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