EnANPAD 2008

Trabalhos Apresentados


Fatores que Afetam a Competitividade na Produção de Hortaliças Orgânicas no Estado do Rio Grande do Norte


Informações

Código: GCT877
Divisão: GCT - Gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação
Tema de Interesse: GCT-D - Agregação de Valor e Agronegócios

Autores

Ernesto Alexandre Tacconi Neto, Marli de Fátima Ferraz da Silva Tacconi, Sérgio Marques Júnior

Resumo

O mercado orgânico brasileiro vem crescendo a cada ano e é importante para o país, poispreserva o meio ambiente, além de gerar emprego e renda. Para tanto, é necessário que essesprodutores definam formas de competir no mercado, focalizando os aspectos que realmenteagregam valor paras os clientes. O objetivo desta pesquisa foi investigar, com base napercepção dos produtores rurais, os fatores que afetam a competitividade na produção dehortaliças orgânicas no Estado do Rio Grande do Norte. Este trabalho pode ser classificadocomo um estudo de pesquisa aplicada, com objetivo descritivo e abordagem quantitativa. Oinstrumento utilizado foi o formulário, delimitando-se a pesquisar os produtores de produtosorgânicos do Rio Grande do Norte, que cultivam o segmento do tipo legumes e verdurasorgânicas. Os dados foram tratados através da Análise Descritiva e da Análise de Cluster.Resultados da pesquisa indicaram que os principais fatores que afetam a competitividade dosprodutos orgânicos no são o preço, os custos, a diferenciação e a confiabilidade. A Análise deCluster apresentou que existe um grupo de produtores orgânicos que utilizam com maiorfreqüência à ajuda de técnico especializado e este mesmo grupo é o que atende ao ramovarejista de maior porte, como supermercados.

Abrir PDF