EnANPAD 2008

Trabalhos Apresentados


Adoção de Novas Tecnologias e os Determinantes do Processo Inovativo: o caso da Indústria Alimentícia no Estado do Paraná


Informações

Código: GCT884
Divisão: GCT - Gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação
Tema de Interesse: GCT-B - Gestão de Tecnologia e Inovação

Autores

Marlete Beatriz Maçaneiro, Christiane Hiromi Tanabe Ogassawara, Débora Andrea Liessem Vigorena

Resumo

A análise da inovação tecnológica perpassa pelo desenvolvimento de modelos quebuscam atribuir determinados fatores que contribuem para explicar a adoção de uma inovaçãoem detrimento de outras. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi realizar uma análise dosetor industrial de alimentos, no que tange à inovação de produto e/ou processo, e os fatoresdeterminantes e relacionados a essa adoção, sob a luz dos modelos do processo inovativotechnology-push e demand-pull. A seleção desse setor foi intencional, por ser um dostradicionais que mais inovam, de acordo com dados da Pesquisa Industrial de InovaçãoTecnológica – PINTEC. A metodologia foi caracterizada por um estudo de dados secundáriosapresentados pela PINTEC 2003/2005, de tratamento qualitativo, utilizados para descrição eanálise, especificamente no contexto do Estado do Paraná. Quanto aos resultados obtidos,verificou-se que o setor realiza inovações em resposta à demanda de mercado (demand-pull),tendo como base as necessidades dos clientes, em detrimento às inovações desenvolvidasatravés de pesquisa interna ou externa às organizações (technology-push). Essa conclusão temrespaldo na verificação do baixo investimento em P&D interno, dos esforços apenas para ainovação incremental e de maior foco nas fontes de informações advindas do mercado.

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