EnANPAD 2008

Trabalhos Apresentados


O ESTUDO DO GRAU DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL A PARTIR DO MODELO PEPSE: O CASO DE UMA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL


Informações

Código: APS1400
Divisão: APS - Administração Pública e Gestão Social
Tema de Interesse: APS-C - Gestão Social e Ambiental

Autores

Elvis Silveira Martins, Carlos Ricardo Rossetto, Adriana Marques Rossetto, Elaine Ferreira

Resumo

O objetivo da presente pesquisa foi medir o grau de sustentabilidade corporativa de umacooperativa gaúcha utilizando o Modelo de Planejamento Estratégico para a SustentabilidadeEmpresarial (Corporativa). O trabalho foi estruturado com base em uma pesquisa qualitativa,valendo-se de um estudo de caso, onde as informações foram coletadas por meio de entrevistasemi-estruturadas com vinte e cinco funcionários da empresa. Os resultados mostraram que àdimensão econômica da sustentabilidade corporativa se sobressai com relação às demaisdimensões em função da empresa dar maior importância as variáveis associadas a ela do queas consideradas nas dimensões social e ambiental. A dimensão social apresenta-se comosendo a segunda dimensão de maior preocupação dos gestores. A gestão da cooperativapreocupa-se em focar sua atuação mais nos seus cooperados e, em segundo lugar, nasociedade deixando os demais stakeholders sem atenção. A dimensão ambiental se mostrou amais deficiente, embora as práticas ambientais da empresa sejam pioneiras no setor em queela atua A elaboração de um processo estratégico que incorpore a dimensão ambiental e socialpoderia ser a solução. A Cotribeta demonstrou ter um grau de sustentabilidade empresarialclassificado como potencial sustentável regular.

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